Verstappen gewinnt Großen Preis von Österreich Rennbericht 2023
2. Juli 2023 ab 16:30
Letzte Aktualisierung 2. Juli 2023 ab 16:59
  • Kada Sarkozi

Max Verstappen hat beim Großen Preis von Österreich sein siebtes Rennen in diesem Jahr gewonnen, das fünfte in Folge. Wieder einmal hat ein Red Bull bei seinem Heim-Grand-Prix gewonnen und Verstappen konnte seinen ohnehin schon enormen Vorsprung in der Meisterschaft gegenüber Teamkollege Sergio Perez ausbauen. Charles Leclerc und Perez komplettierten das Podium in Spielberg.

Verstappen gewann das Rennen wieder einmal recht souverän und wurde nur von Charles Leclerc in Turn 1 nach dem Start herausgefordert. Allerdings musste der Titelverteidiger die beiden Ferraris heute auf der Strecke aufgrund ihrer unterschiedlichen Strategien überholen. Der Niederländer hatte außerdem einen solchen Vorsprung, dass er in der vorletzten Runde auf die weichen Reifen wechseln konnte, um den Zusatzpunkt für die schnellste Runde zu bekommen. Charles Leclerc hatte anfangs Mühe, das Tempo von Carlos Sainz mitzugehen, aber nach dem Doppelpack von Ferrariin der Box konnte er sich absetzen und wurde Zweiter.

Sergio Perez konnte sich auf P3 verbessern, nachdem er im Qualifying am Freitag auf Platz 15 gelandet war, dank der guten Rennpace des Mexikaners. Der Mexikaner lieferte sich 10 Runden vor Schluss einen tollen Kampf mit Sainz um das Podium, konnte Leclerc aber nicht mehr einholen.

Nachdem die Strafen für alle gründlich abgearbeitet waren (einige hatten sie bereits bei ihren zweiten Stopps abgesessen), krönte Lando Norris ein hervorragendes Rennen mit dem fünften Platz vor Fernando Alonso und den beiden Mercedes von Lewis Hamilton und George Russell. Pierre Gasly und Lance Stroll.

Der Start

Mit Ausnahme von Fernando Alonso starteten die Spitzenreiter auf dem Medium. Verstappen erwischte einen besseren Start als gestern und Leclerc kam sowohl in Turn 3 als auch in Turn 4 von der Strecke ab. Hamilton erwischte ebenfalls einen guten Start und überholte schnell den McLaren von Norris. Alonso machte nur einen Punkt gut, nachdem sein Teamkollege in Kurve 3 im Verkehr stecken blieb.

Bevor der Führende in der ersten Runde die Ziellinie erreichen konnte, wurde bereits das Safety Car auf die Strecke gerufen, weil sich Trümmerteile vom Frontflügel von Yuki Tsunodagelöst hatten. Der Neustart war sauber, und der Niederländer an der Spitze konnte Leclerc und Sainz hinter sich lassen, während sein Teamkollege Perez hinter Russell auf Platz 12 kletterte.

VSC beeinflusst die Strategien

In Runde 14 blieb Nico Hülkenberg auf der Strecke stehen und löste ein virtuelles Safety Car aus, was zu einer Fülle von Boxenstopps führte. Zunächst fuhr Hamilton in Runde 15 neben Norris in die Boxengasse, eine Runde später machte Ferrari einen Doppelstopp. Sainz verlor wegen seines langsameren Stopps zwei Positionen (er wurde außerdem angewiesen, Leclerc in Runde 10 nicht anzugreifen), konnte aber das britische Duo und Perez auf der Strecke überholen, während Hamilton eine 5-Sekunden-Strafe erhielt, weil er vier Track-Limit-Warnungen gesammelt hatte. Alle tauschten ihre Medium-Reifen gegen harte Reifen aus, außer Alonso, der es andersherum machte, außerdem zogen die beiden Ferraris einen weiteren Satz Medium-Reifen auf.

Um die Tür für ein Ein-Stopp-Rennen offen zu halten, wechselte Verstappen in Runde 25 auf harte Reifen und verließ die Box hinter den beiden Ferraris. Verstappen überholte dann Sainz in Runde 26 und Leclerc in Runde 35. Norris kämpfte in Runde 29 gegen Hamilton um P4 und Sainz bekam aus demselben Grund wie Hamilton eine 5-Sekunden-Strafe. Am Ende hatten die Red Bulls einen solchen Vorsprung, dass sie auch einen Doppelstopp machen konnten.